ENTORNOINTELIGENTE.COM / Ante la petición de la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación y Afines (Fevipan), de incrementar el precio del pan a 20 bolívares el kilo, varios panaderos de la capital mirandina respaldaron la propuesta señalando que tienen pérdidas ya que el saco de harina supera los 289 bolívares.Leonardo Mejías, panadero tequeño, recalcó que todo ha subido en gran manera y el kilo está regulado actualmente a 5,5 bolívares, enfatizó que venden cada unidad a 1 bolívar, lo que pérdidas ya que además del incremento en la materia prima, también está el alza de los servicios públicos y los salarios de los empleados.
Recientemente Tomás Ramos López, presidente de Fevipan, sugirió subir el precio del pan a 20 bolívares el kilo y aseguró que el incremento sería de 262,31% en comparación con el precio regulado actual de 5,5 bolívares.Asegura que los altos costos de producción y el rezago en el control de precios están asfixiando a las panaderías, establecimientos que registran el encarecimiento de la materia prima principal para elaborar el pan, la harina de trigo, además del alza de los costos de mano de obra debido a los incrementos salariales y el aumento de los servicios públicos.
Hay que indicar que el producto de alto consumo tiene nueve años regulado, la medida se deriva desde 2003, fecha desde la cual los panaderos han señalado que las alzas y ajustes deben ser reales y consultados con el ramo panadero para evitar la quiebra.
Por otra parte, Mejías destacó que no tienen problemas con el surtido de levadura y que debido a la regulación, los panaderos se las han ingeniado para elaborar otros productos que no entren en el ajuste, por esto ya comenzaron a ofertar el pan navideño a 65 bolívares.
Iliana Beatriz Hernández www.entornointeligente.com
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